Афины-Парос 2019
По старой-доброй традиции (слегка сбившейся в мою поездку в Таллин в апреле по причине банального желания просто вдохнуть и выдохнуть) я продолжаю свою подборку вкусностей, привезенных из моего отпуска. И как всегда посвящаю ее - на сей раз - Экстону Барнсу, который когда-то опрометчиво сказал что этого достаточно ему как сувенира (неправда, но посылка еще просто не ушла).
Итак, отпуск в этот раз по большей повторил прошлый год, но с расширенной версией для Афин. Согласитесь, что последни йраз побывав в этом замечательном городе почти 14 лет назад, в прошлый я раз я справедлив осознала что многое - очень многое -изменилось. Например построили и закончили экспозицию нового Музея Акрополя. Закончили основную часть проекта по реставрации (о, мой бог!) Акрополя и зоны вокруг него. А еще не смотрена была Старая Агора, и холмы рядом (особенно тот, где заседал ареопаг. Так что в итоге моря стало немножечко меньше, а города и истории чуточку больше.
Главное кулинарное открытие: не ищите на Кикладах сувлаки. Местные либо вежливо ответят что его тут не делают, либо посмотрят так как будто "мы таких извращений с мясом не делаем". Сувлаки делается из свинины, а на островах с ней туго или совсем нет.
Второстепенное открытие: заходите в маленькие ,нет, даже крошечные лавочки где яблоку негде упасть потому что они вас удивят.
Прилет у меня был ранний, а день накануне невероятно нервным, так что уже в половину восьмого утра, оставив чемодан в гостинице (поселение было не раньше 12.00 даже через верхнюю строчку в листе ожидания) я пошла искать завтрак. Увы, новенький с иголочки Старбакс на Синтагме еще не открылся (с 09.00 утра), а есть хотелось, так что не найдя его собрата дальше в сторону района Омония, я вернулась обратно и - МакДональдс наше все. Кстати, у греков в их макзавтрак входит сок, горячий напиток, панкейки и порция шоколада. И знаете - очень даже вкусно.
Что-то около 5 евро.
Почти проснувшись (это был тот случай когда я адски хотела спать даже проспав в самолете 2 с половиной часа) и угомонив нервы в музее Византийского искусства и поселившись, следующим пунктом был гастрономический тур по городу. Дело в том, что я уже неоднократно обращала внимания на такие вот локальные прогулки в формате "ешь что едят местные" - при этом ориентируясь на то, что это дегустация (маленькие порции), но длится почти четыре часа. Так что порядком голодная я отправилась на встречу с гидом Нэлли и остальными участниками прогулки.
Нас было четверо: Кристин из Канады и пара из Новой Зеландии. Плюс очень веселая, остроумная и милая Нэлли с кучей историй о еде, Афинах, о том что едят сами афинян, историях о продуктах и городе. Сама Нэлли -фуд-блоггер (под конец прогулки она расспрашивала меня о том когда и что лучше пробовать в Киеве и Львове). Начали мы с дегустации оливок недалеко от площади Монастираки, затем были пироги с сыром, мясом и сладкой пастой из миндаля из теста фило (слоеное), потом мы плавно перешли к кофейне, где готовят традиционный кофе в турке в горячем песке (а вы знали что греки кладут сахар в турку сразу потому что затем в чашке гуща просто не даст нормально его размешать и пьют напиток горячим,не давая ему остывать?) где я впервые попробовала нормальный кофе.
А затем был центральный афинский рынок. О, это конечно не пять утра, когда свежая рыба из Пирея лоснится, целиком закрывая собой лед, а свежая баранина манит теплым запахом свежего мяса, но вот это все раздолье из креветок, кальмаров, "ног" всех мастей, ребрышек, крабов, даже в два часа дня потрясало. А еще лотки со специями (привет тыквенным семечкам из Украины!) и орехами (с подачи Нэлли угостились свежими фисташками), фруктами и овощами! Кстати, в здании рынка масса "точек",где готовят простой гриль прямо из того, что продают тут же, но в такое место мы, увы, не попали - в тот день оно оказалось закрыто. Потом была остановка с посиделками за традиционными сырами, хлебом и нарезками колбас и копченостей (попробовала колбасу из .. верблюжатины, которая, оказывается, считается деликатесом в этих краях) под красное вино, узо и потом на десерт - греческий йогурт с вишнями в собственном соку. В этой же лавке мы встретили коллегу Нэлли с ее группой и в итоге дружно "посидели", вдоволь обсудив греческую и наши национальные кухни.
День клонился к вечеру и мы направились дальше. Изначально гид хотела чтобы мы попробовали традиционную подборку мезе (закусок, сильно тянущих на полноценный ужин у сердобольной бабушки) в одном весьма аутентичном подвальчике (реально подвальчик старого здания в паре шагов от рынка, которую я приняла бы за
подозрительный бомжатник), но имея всего 10 посадочных столиков в заставленном винными бочками помещении, мы отправились за угол, в семейный ресторанчик, где сплошь сидели местные. Было все: сардины на гриле, и холодная фасоль, а баклажаны и кабачки с гриля, и салат, и кальмары во фритюре, и что-то еще вкусно-овощное. В итоге - душевно посидели, часть вторая.
На часах было почти пять, есть не хотелось от слова "шо, опять?!", но от финального аккорда в виде кондитерской. Мороженое из мастики отлично пошло под традиционную выпечку с орехами и полагающиеся после крошечные порции ликера из миндаля, так что расставались мы большими друзьями, отменно проведя время и познакомившись в городом изнутри, отведав блюда в местах, на которые никогда бы я сама внимания не обратила.
Так что если вам выпадет шанс попасть на такой тур-прогулку - соглашайтесь, это отличный способ провести время в обществе людей со всего мира и попробовать традиционные блюда в местах, где едят местные.